Kliniken Ostalb

Sehr geehrte Damen und Herren,

mit Beginn des neuen Jahres trat die neue Rechtsform für die Kliniken des Ostalbkreises in Kraft. Seit dem 1. Januar 2017 tritt das Ostalb-Klinikum Aalen, das Stauferklinikum Schwäbisch Gmünd und die St. Anna-Virngrund-Klinik Ellwangen als gemeinnützige Kommunale Anstalt des öffentlichen Rechts (gkAöR) auf. Gemeinsam sind wir, unter dem Namen Kliniken Ostalb, ein Klinikverbund mit über 1.000 Betten, ca. 50.000 stationären Fällen und ungefähr 3.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Die Kliniknamen aller drei Kliniken des Ostalbkreises bleiben unverändert bestehen.

Unser Ziel ist es, die qualitativ hochwertige Krankenhausversorgung im Ostalbkreis langfristig zu sichern. Vor allem sollen die drei Klinikstandorte in kommunaler Trägerschaft langfristig gesichert werden.

Der Druck, der durch zunehmend erschwerte Rahmenbedingungen von außen auf uns lastet, steigt von Jahr zu Jahr. Nicht nur der Kostendruck hat zugenommen, auch die Erfüllung der Qualitäts- und Hygienenormen stellt sehr hohe Ansprüche an alle Beteiligten.

Viele Projekte und Umstrukturierungen der letzten Monate waren hier bereits erfolgreich, werden jedoch auf lange Sicht nicht ausreichen. Nur im Zusammenschluss haben wir die Möglichkeit, die Klinikstandorte und damit die stationäre Gesundheitsversorgung für den Ostalbkreis langfristig zu sichern.

Von alledem werden Sie als Patient, Angehörigen oder Besucher bei einem Aufenthalt in einem unserer drei Kliniken nichts mitbekommen.

Unser oberstes Ziel ist die bestmögliche Versorgung unserer Patientinnen und Patienten. Daran wird sich auch im Jahr 2017 nichts ändern.

Ihre Vorstände der Kliniken Ostalb

Axel Janischowski          Walter Hees    Thomas Schneider